亚搏手机版app下载

办实事·开新局 | 图书馆维修工程纪实

来源:后勤处、保卫处发布时间:2021-09-14浏览次数:338

2006年投入使用的综合楼二楼报告厅,对照现代化报告厅的要求,存在设施陈旧、功能单一、布局简单等问题,无法满足师生多元化的使用需求;综合楼一楼的图书馆借阅室内无空调系统、消防设施老化;一、二楼公共区域存在布局不合理、空间利用效益不佳等问题;屋顶漏水影响报告厅、办公室、会议室正常使用。经学校统一决策,拟实施综合楼辅楼维修,提升房屋硬件设施水平、满足师生使用需求。发规处联合后勤处在充分听取师生意见、调研论证的基础上,向教委成功申报了图书馆维修项目,经一系列报批报审手续后,于今年六月启动该项目建设工作。

6月下旬的一天,待到教职工都下班了,校园里却迎来一批头戴安全帽的施工作业人员,他们有的打包物资、有的搬运货物、有的拆卸架子,他们是图书馆维修工程的先驱部队——拆除搬运队伍。自此,拉开了图书馆维修工程的序幕。经过2个多月的攻坚克难,该维修工程已顺利进入收尾阶段。

万事开头难,如何处理师生办公、生活、学习与施工?

经过整整2年筹备的图书馆维修工程项目,于今年6月初完成施工单位招投标、合同订立、实施报审报批等前期施工准备工作,项目涵盖综合楼裙房近3000平方米的建筑装饰装修与局部结构补强工作。考虑到施工难度、工期紧张、夏季高温与台风等不利因素,后勤处成立以李卫明处长为项目负责人、施文贤为现场督导、胡志秀为资料督导的项目管理小组,确保项目有序推进。为最大限度减少施工作业对师生带来的不便,同时又牢牢抓住施工的宝贵时间,后勤处组织监理、施工等单位通过多次论证,制定了科学的实施方案,特别是暑假前的错时错峰施工。周一至周五下午4点过后,施工作业人员有序进入施工区域,实施拆除、搬迁工作,晚上21点后有序收场。双休日早上6点开始,施工又有条不紊地进行。经过二十余日的辛苦作业,在师生放假前完成了本项目的全部拆除、搬迁及部分填充墙砌筑工作,为后续工作奠定了基础。

结构补强,牢固、经济、工期短,如何做?

阶梯状的新报告厅更具层次感,具备更佳的可视效果……设计师团队信心满满地向施工单位介绍设计初衷和意图,但话锋一转,阶梯状结构加之舞台灯光、音响等设备,结构补强是关键,涉及安全问题,正如鱼和熊掌不可兼得,集合‘牢固、经济、工期短的补强方案还需要进一步论证?于是,各方人员从原始结构图着手,以标准、规范为依据并结合施工经验,展开了长达2周的讨论、验算、复核工作,最终确定了结构补强方案。在施工过程中,由于行业俗称与标准定义不一致,对结构补强所用核心材料结构胶的理解产生歧义。对此,项目管理小组和施工单位反复确认,确保结构补强施工质量和安全的前提下,最终按结构加固规范要求采购并使用结构补强用的结构胶粘剂(封闭胶、灌注胶)。

地面沉降、疫情复燃、楼板厚薄不均,突发情况接二连三

8月上旬,正当工程开展得热火朝天时,一楼借阅室启动地面工程,拆除所有地坪后,发现原有地基存在不均匀沉降现象,无法正常推进地坪修复。参建各方人员本着安全第一,认真负责的态度,耗时一周时间,终于确定了地坪修复方案,解决了地面下沉后标高不一致、地面返潮破坏书籍等难题。

818日,松江中心医院传来新增本土新冠病人的消息。面对突发疫情,工地严格按照疫情防控要求,立即全面开展集中排查、消杀工作,在确保筑牢筑稳疫情防线的同时又推进项目实施。同一天,工程正处于三根主电缆施工的关键时刻,由于疫情工程被迫暂停。此时,距离学校开学还不到一个月,怎么办?在面对工期紧和突发疫情的情况下,经过各方讨论,确定了视频指挥作战的方案。涉及接触史的人员即刻离校进行核酸检测,电缆敷设工作在视频指挥下有序进行。

面对施工难度大的维修工程,突发情况在所难免。827日,微信群里又传来“二楼楼板厚度不均,结构承载力需要重新核算,无法继续施工。”的消息。得知此突发情况后李卫明立即组织施工、设计、监理、检测公司进行线上会审,要求立即停工,设计连夜复核验算,安排检测单位第二天一早进行现场实体检测。828日下午,检测结果数据经过设计单位再次核算,最终得出楼板厚度不均匀且局部与原设计要求不符,但仍能满足承载力要求,可继续施工。险情得到有效排除,施工单位也根据戴总监理工程师的意见,在不破坏原结构的基础上,调整施工方案后复工。

严把材料关,用安全、放心、高品质的施工原材料

材料是工程质量保证的关键因素,后勤处要求监理单位严把质量关,并通过一看、二核、三检测方式。即,一看质保资料,二核是否符合设计要求,三检测进场见证取样检测、平行检验。材料进场前,监理单位听取施工单位主要材料选型,做到材料品牌、型号满足施工要求,符合招投标、合同等约定;材料到场后,核验整体观感、材质,查验材料二件套“合格证明书、质量保证书”,随机进行抽样、封样品,并及时送交专业检测公司复检,从源头上把控工程材料安全、可靠;材料加工中,采取监理旁站形式对主要工序进行监督,确保材料加工符合工艺要求。

领导重视,后勤干群坚守一线,齐心推进项目进展

图书馆维修工程是十四五开局之年的首个大型维修项目,是学校近5年来唯一一个含加固的装饰装修项目。整个暑期期间,学院领导高度重视维修工程的推进工作,党委书记蔡红、院长魏华、副院长费国强等党政领导走访施工一线开展暑期慰问、防台防汛工作指导、工地安全生产检查,多次亲赴施工现场挑选报告厅座椅、地毯、灯具、吸音板等主材选型,严把工程质量。李卫明始终坚守岗位,爬屋顶、深入工地,及时协调解决工程中出现的各种问题,确保项目高质高效推进。施文贤全身心投入工程,无论是平日还是周末、白天和晚上,始终不遗余力地坚守在施工的第一线。820日,被社区确定为居家健康观察对象的胡志秀,为了不影响工期的有序进展,她及时调整工作方式,利用已建立的网络工作平台,进入线上办公模式,她乐观地说:方法总比困难多。

经过大家的齐心协力,项目于826日,通过松江区建设工程质量安全监督站隐蔽工程验收。96日,后勤处组织信息中心、审计处等部门完成一楼借阅室等局部验收与交付。后勤处将始终牢记初心使命,围绕学校中心工作,做好全校师生的服务保障工作。

Baidu
sogou